1 de agosto de 2020
Semana Mundial de la Lactancia Materna
Desde hoy y hasta el 7 de agosto se celebra la Semana de la Lactancia Materna, que tiene como eje concientizar sobre los Objetivos del Desarrollo Sostenible- 2030 (ODS). Bienestar, nutrición, cuidado ambiental y protección de la vida

Gualeguaychú es una de las ciudades que ha adherido a los ODS, una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para promover un desarrollo sostenido, inclusivo y en armonía con el medio ambiente que, a nivel local, supone observar, analizar, revisar y adecuar políticas públicas a través de las distintas áreas municipales y organizaciones de la comunidad. En este marco, el Hospital Gualeguaychú y la Municipalidad, a través de los distintos Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), se suman a la celebración de la semana de la Lactancia Materna. Desde los Centros de Salud, la Secretaría de Desarrrollo Social, la dirección de Ambiente y el Hospital Centenario se llevarán adelante diversas actividades. El objetivo es promover lactancia materna por su importancia para promover el bienestar, la salud, la nutrición, el cuidado de la vida y el ambiente. Según la OMS/Unicef, la lactancia materna permite disminuir la desnutrición y la pobreza, proporciona nutrientes de alta calidad, ayudando a prevenir el hambre, el sobrepeso y la obesidad, y representa seguridad alimentaria para la niñez. Mejora la salud y el bienestar de los lactantes y sus madres a corto y a largo plazo, es además una fuente de nutrición sostenible y no depredadora de recursos. Cabe considerar que las tasas de lactancia aumentaron hacia fines del siglo XX, pero en las últimas dos décadas se han estancado y hoy sólo el 37% de los menores de seis meses tienen lactancia materna exclusiva, en los países de medianos y bajos ingresos. Al respecto de lo ambiental, amamantar requiere muy baja energía a diferencia de la preparación de las fórmulas que utiliza grandes cantidades de energía y combustible proveniente del petróleo para su comercialización, distribución y preparación, además del uso de plásticos de tetinas, biberones, envoltorios plásticos, empaquetados y enlatados. Sus nutrientes son fundamentales para el desarrollo cognitivo y garantizan el aprendizaje; asimismo debemos considerar que se trata de un alimento natural y renovable, ambientalmente seguro, no contaminante y que no deja residuos. La lactancia materna entonces es parte de la transición de una economía basada en el petróleo a otra baja en Carbono. Las mujeres deben contar con políticas laborales para que puedan compatibilizar su vida productiva y reproductiva y sean apoyadas por sus empleadores para combinar la lactancia con su empleo Resulta fundamental entonces promover la lactancia como alimento exclusivo hasta el sexto mes y luego continuada hasta los dos años o más. La promoción, protección y apoyo de la Lactancia Materna incide en el logro de los ODS relacionados principalmente a salud, ambiente y calidad de vida.


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